Preguntas del examen
1.
c) En qué se diferencian?
- según la polaridad de sus cadenas laterales (grupos R):
1. Apolares, son aquel grupo de aminoácidos que su cadena lateral no tiene carga.
Alifáticos, en este caso su cadena lateral carece de enlaces dobles conjugados
Aromáticos, y en este, su cadena lateral tiene enlaces conjugados
- Gly, Ala, Val, Leu, Ile, Met, Pro, Phe, Trp - 9 aminoacidos
2. Polares, son aquellos que su cadena lateral tiene carga
Sin carga son aminoácidos que carecen de carga, en principio, pero tienen posibilidades de tener asimetría en la distribución de las cargas, por la presencia de un átomo de O o N.
- Ser, Thr, Asn, Gln, Tyr, Cys - 6 aminoacidos
Con carga son aminoácidos con un grupo ácido o básico extra en su cadena lateral
- Lys, Arg, His, Asp, Glu - 5 aminoacidos.
d) Es estructura terciaria
e) Estructuras de las proteinas
f)
2. a) Enlace peptídico
b) Enlace covalente directo C - N
Muy fuerte semejante a un doble enlace
c) Tipo fibroso y tipo globular
d) se desnaturaliza
3. a) Ácidos grasos, glicerol, triacilglicérico
b)
c) reacción de hidrólisis
4. a) Químicamente, una molécula de agua, esta compuesta por dos átomos de Hidrógeno y un átomo de oxígeno. Presenta una estructura angular, es decir, los hidrógenos con el oxígeno forma un ángulo de 104,5º.
Propiedades Físicas y químicas:
sólida, liquida y gaseosa (3 estados)
es incolora
no tiene sabor ni olor
compuesto (no elemento)
es un disolvente
Propiedades Biólogicas:
medio de transporte universal
función termorreguladora
conductividad térmica
disolvente universal
puente de hidrogeno
a) Se encuentran en un medio hipertonico y por osmosis saldría el agua fuera de la cellula para equilibrar las concentraciones salinas a ambos lados de la membrana y se produce plasmolisis
b) Se encuentra en un medio hypertonico y por osmosis saldría el agua dentro de la cellula para equilibrar las concentraciones salinas a ambos lados de la membrana y se produce lisis
6. El jamón: primero se pone en salmuera en los jamones para ayudar a la deshidratación, luego se lo coloca en cámaras con temperaturas de 0 y 5 ºC y se lo recubre completamente con sal de cristal. El tiempo varía según su peso y su nivel de pureza. De este modo un jamón debe permanecer en cámara un día por cada kilo. A la mitad del proceso se voltea las piezas para una distribución homogénea de sal.
Carne se pueden encontrar en España en la provincia de León donde se mantiene el proceso de salazón de las carnes de vacuno produciendo la cecina. Suele ponerse en salazón la carne de cerdo, la panceta y el jamón.
Los pescados más representativos que se utilizan en el sureste español para realizar salazones son el atún, atunarro, bonito o melva (garrofeta), sardina, mújol, bacalao, maruca o corvina.
1.
a) Cómo se denominan las biomoléculas seňaladas con los números 1 y 2?
- Aminoácidos
b) Cuántos monómeros distintos de ese tipo existen en los seres vivos?
- Existen cientos de radicales pero sólo 20 son los que conforman a las proteínas c) En qué se diferencian?
- según la polaridad de sus cadenas laterales (grupos R):
1. Apolares, son aquel grupo de aminoácidos que su cadena lateral no tiene carga.
Alifáticos, en este caso su cadena lateral carece de enlaces dobles conjugados
Aromáticos, y en este, su cadena lateral tiene enlaces conjugados
- Gly, Ala, Val, Leu, Ile, Met, Pro, Phe, Trp - 9 aminoacidos
2. Polares, son aquellos que su cadena lateral tiene carga
Sin carga son aminoácidos que carecen de carga, en principio, pero tienen posibilidades de tener asimetría en la distribución de las cargas, por la presencia de un átomo de O o N.
- Ser, Thr, Asn, Gln, Tyr, Cys - 6 aminoacidos
Con carga son aminoácidos con un grupo ácido o básico extra en su cadena lateral
- Lys, Arg, His, Asp, Glu - 5 aminoacidos.
d) Es estructura terciaria
e) Estructuras de las proteinas
f)
2. a) Enlace peptídico
b) Enlace covalente directo C - N
Muy fuerte semejante a un doble enlace
c) Tipo fibroso y tipo globular
d) se desnaturaliza
3. a) Ácidos grasos, glicerol, triacilglicérico
b)
c) reacción de hidrólisis
4. a) Químicamente, una molécula de agua, esta compuesta por dos átomos de Hidrógeno y un átomo de oxígeno. Presenta una estructura angular, es decir, los hidrógenos con el oxígeno forma un ángulo de 104,5º.
Propiedades Físicas y químicas:
sólida, liquida y gaseosa (3 estados)
es incolora
no tiene sabor ni olor
compuesto (no elemento)
es un disolvente
Propiedades Biólogicas:
medio de transporte universal
función termorreguladora
conductividad térmica
disolvente universal
puente de hidrogeno
a) Se encuentran en un medio hipertonico y por osmosis saldría el agua fuera de la cellula para equilibrar las concentraciones salinas a ambos lados de la membrana y se produce plasmolisis
b) Se encuentra en un medio hypertonico y por osmosis saldría el agua dentro de la cellula para equilibrar las concentraciones salinas a ambos lados de la membrana y se produce lisis
6. El jamón: primero se pone en salmuera en los jamones para ayudar a la deshidratación, luego se lo coloca en cámaras con temperaturas de 0 y 5 ºC y se lo recubre completamente con sal de cristal. El tiempo varía según su peso y su nivel de pureza. De este modo un jamón debe permanecer en cámara un día por cada kilo. A la mitad del proceso se voltea las piezas para una distribución homogénea de sal.
Carne se pueden encontrar en España en la provincia de León donde se mantiene el proceso de salazón de las carnes de vacuno produciendo la cecina. Suele ponerse en salazón la carne de cerdo, la panceta y el jamón.
Los pescados más representativos que se utilizan en el sureste español para realizar salazones son el atún, atunarro, bonito o melva (garrofeta), sardina, mújol, bacalao, maruca o corvina.
Komentáre
Zverejnenie komentára